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국내 연구진이 단백질 효소의 활성이 내부 금속이온의 종류별로 달라지는 원인을 밝혀냈다. 14일 울산과학기술원(UNIST) 물리확과 김철민·김채운 교수 연구팀이 탄산탈수효소 활성부위의 3차원 구조변화를 추적해 효소 속에 금속이온(금속 보조인자)이 효소 반응을 조절하는 새로운 매커니즘을 제시했다고 밝혔다. 탄산탈수효소는 이산화탄소를 혈액에 잘 녹는 탄산형태로 바꾸는 것을 돕는 효소로 자연상태에서 아연 이온(Zn2+)을 포함하고 있다.이 아연 이온을 유사한 화학적 성질을 갖는 다른 금속이온으로 바꾸면 효소의 성능이 급격히 떨어지는 현상이